الأحد 14 ديسمبر 2025 06:37 مـ
حزب إرادة جيل

الأشقاء العرب

خليل الحية: ندعو إلى إلزام الاحتلال باحترام اتفاق غزة

حزب إرادة جيل

دعا خليل الحية، رئيس حركة حماس، اليوم الأحد، إلى إلزام الاحتلال الإسرائيلي باحترام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

وأضاف "الحية"، في كلمة بمناسبة الذكرى 38 على انطلاق حركة حماس، أن مهمة مجلس السلام رعاية تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار والإشراف على إعادة إعمار قطاع غزة.

وأكد أن أولوية الحركة بدء المرحلة الثانية من أجل انسحاب إسرائيلي كامل وتنفيذ خطة الإعمار بغزة، مشيرًا إلى أن الاحتلال يسارع في فرض مشروعه للاستيلاء على الأرض.

وشدد على رفض كل أشكال الوصاية والانتداب على قطاع غزة، مؤكدًا أن حركة حماس متمسكة باتفاق غزة.

وقال إن الذكرى الثامنة والثلاثين لانطلاقة الحركة تحلّ في ظل واقع سياسي وميداني مختلف تمر به القضية الفلسطينية، وفي مرحلة تتسم بتحولات كبرى، مؤكدًا أن الحركة تبذل كل جهد ممكن من أجل أن تصب هذه المتغيرات في مصلحة الشعب الفلسطيني واستعادة حقوقه الوطنية المشروعة.

وأشار إلى أن الشعب الفلسطيني يعيش حاليًا أيامًا صعبة ومعاناة قاسية نتيجة العدوان الإسرائيلي وحرب الإبادة الجماعية المتواصلة على قطاع غزة، وكذلك ارتقاء أكثر من 70 ألف شهيد من أبناء الشعب الفلسطيني، من الرجال والنساء والأطفال، الذين لم ترحمهم، "قذائف الحقد والإجرام الإسرائيلي".

وفيما يتعلق بالضفة الغربية المحتلة، أكد "الحية" أن الفلسطينيين هناك يتعرضون لحملة إرهاب ممنهجة، تتكامل فيها السياسات العسكرية للاحتلال مع اعتداءات المستوطنين، من خلال شبكة خانقة من الحواجز والأبواب الحديدية التي تقطع أوصال المدن والقرى، إلى جانب القتل والاعتقال ومصادرة الأراضي وهدم المنازل وعمليات التهجير القسري.

وأكد "الحية" أن من نتائج الحرب أيضًا استعادة القضية الفلسطينية لمكانتها الطبيعية بعد سنوات من التراجع، وصعود مشروع وبرنامج المقاومة على طريق التحرير والعودة، وتحوله إلى أمل للشعوب العربية والإسلامية ونموذج في مواجهة الاحتلال.

وأشار إلى "سقوط مفهوم الحدود الآمنة" لإسرائيل، في ظل تعرضها للرد على عدوانها من غزة ولبنان واليمن وإيران والعراق، مؤكدًا أنه "لم تعد هناك حصانة للكيان أو لمواقعه العسكرية، كما حدث شرخ داخل المجتمع الإسرائيلي، وزعزعة الثقة بالقيادة السياسية والعسكرية والأمنية، وبدء نقاش داخلي حول مستقبل هذا الكيان ووجوده".

آخر الأخبار