الخميس 26 مارس 2026 09:30 صـ
حزب إرادة جيل

بسبب تعطيل ”سوق دار السلام” 8 سنوات.. تحرك برلماني عاجل لمواجهة الحكومة بملف إهدار المال العامنائب حقوق الإنسان ينتفض للمواطن: زيادات المحروقات ”طعنات اقتصادية” في ظهر المصريينرئيس وزراء مصر يحذر من خطورة التداعيات الاقتصادية للتصعيد في المنطقةوزير خارجية مصر يحذر من تداعيات خطيرة لاستمرار دائرة العنف بالمنطقة24 دولة بالأمم المتحدة تندد بالاعتداءات الإسرائيلية على قوات اليونيفيلتحرك برلماني لتنظيم قطاع الدليفري.. مطر يطالب بحماية قانونية وتأمينية لآلاف الشبابإطلاق الرؤية الاستراتيجية للتنمية المحلية المتكاملة 2040 الاثنين المقبلرئيس إيران: بعض الدول بدأت جهودا للوساطةاستسلام غير مشروط.. ترامب: لن نعقد اتفاقات مع إيرانالقيادة المركزية الأمريكية: إيران استهدفت 12 دولة.. وتقصف المدنيين عمداتحرك برلماني بسبب تأخر اللائحة التنفيذية لقانون رعاية المسنينحزب الله: استهدفنا بالصواريخ قوات الاحتلال في خلة وادي العصافير في مدينة الخيام
راي

هل بدأت مسرحية استعراض القوي في الشرق الاوسط.. إسرائيل وإيران..بقلم نعيمة رفعت

حزب إرادة جيل

في البداية؛ هل بدأ مثلث الشر في الشرق الأوسط،إيران، إسرائيل، أمريكا، في تجهيز المنطقة للعمليات العسكرية.

حيث ذكرت،شبكة ABC الإمريكية الإخبارية في صباح اليوم الجمعة، نقلا عن مصدر أمريكي أن" إسرائيل " إستهدفت موقعا'إيرانيا في أصفهان ،وأضاف أن شبكة سي إن إن ؛ نقلا عن مسؤول أمريكي قولة أن " إسرائيل " لن تقوم بالهجوم على منشأت إيران النووية.

وفي ذات السياق؛ قالت وسائل إعلام إيرانية أن أصوات الانفجارات التي سمعت ناتجة عن تصدي الدفعات الجوية المسيرات.
من هنا نقول أن، إسرائيل الهدف من الهجوم علي أصفهان لم يكن فقط إيذاء إيران، فحسب بل كان يهدف أيضا الإشارة إلى الخطر الدائم الذي يحدث بموقعها ،وفي نفس الوقت رسالة إلى " إيران " من خلال عدم مهاجمة الموقع النووى الفعلي في( أصفهان ) أو المواقع النووية الاخري في( نطنز وفوردو) ،
وفي ذات السياق ،جاء رد الفعل الإيراني علي الضربات الأسرئيلية المحدودة التي شنتها صباح اليوم الجمعة علي أراضيها خافتا ومعتدلا حتي أن بعض المسؤولين نفي حدوثها تماما" كما سخر أخرون منه وصفوه بأنه هجوم فاشل لم يتضمن سوي عدد قليل من المروحيات الرباعية، المهم للقيادة الإيرانية التي تواجه تحديات داخلية خطيرة، أن تقدم نفسها علي أنها الطرف المنتصر في تعاملها مع إسرائيل .

وجهه اخري؛ إيران ،أن الهجوم بصواريخ وطائرات مسيرة التي شنتها في نهاية الأسبوع الماضي على إسرائيل، هو رسالة إلى إسرائيل ،علي أنها تستطيع الضرب في العمق الإسرائيلي، رغم نجاح الدفاعات الجوية في إسقاط كل شيء ولم يقتل أحدا ولايتعلق الأمر بحفظ ماء الوجه فقط بل استعراض لقوة الإيرانية وتقييم للوضع وخطوات الردع والاستجابات المحسوبة .

وفي الختام، أن مسرحية استعراض القوي بين إيران وإسرائيل، لعبة خطرة في الشرق الاوسط، يدفع الثمن ،سوريا والعراق ولبنان، مسرح العمليات العسكرية في المنطقة العربية.

آخر الأخبار