الثلاثاء 26 سبتمبر 2023 02:35 صـ
حزب إرادة جيل

الدكتورة غادة صقر تهنئ رئيس جامعة دمياطبرلمانى سابق : تطوير وتحديث المنظومة التعليمية لن يتحقق إلا بالاهتمام بالمعلميننائب رئيس حزب المؤتمر:اعلان الهيئة الوطنية للانتخابات يعكس أهمية الاستحقاق الدستوري الهام من أجل تدعيم مسار دولة القانون المدنية الديمقراطية الحديثةحزب المستقلين الجدد: إعلان جدول انتخابات الرئاسة مرحلة جديد نحو بناء الوطنندوة روتاري هليوبوليس النزهة تناقش التعصب الرياضي وتدعو للم الشمل9 توصيات يوصي بها مؤتمر المرأة والسلام لتتبناه الجامعة العربية والاتحاد الافريقي واستراتيجة العمل المشتركعلاء عابد : اللقاءات التنظيمية التى يعقدها حزب مستقبل وطن بالمحافظات تتسم بالشفافية والمصارحةعلاء عابد : يثمن دور الهيئة الوطنية للانتخابات .. يدعو المواطنين للمشاركة في الانتخابات الرئاسية المقبلة.. اصنعوا مستقبلكم بأيديكمعايدة نصيف: جهود ”الوطنية للإنتخابات” تؤكد حيادتها ونزاهتا في إدارة مشهد انتخابات الرئاسة.. وتطالب السيسي بالترشحأمل رضا عضو امانه التنميه والتواصل مع المستثمرين بحزب حماه وطن ” تهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول ذكري المولد النبوي الشريفالدكتور محمد الصالحى يهنئ الرئيس السيسي وشعب مصر بذكرى المولد النبوي الشريفالنائب محمد عبدالعليم الشيخ الضبعاوى يهنئ الرئيس السيسي وشعب مصر بذكرى المولد النبوي الشريف
نحن والعالم

”العدل الدولية” تنظر دفوع روسيا في قضية ترتبط بمزاعم إبادة جماعية

حزب إرادة جيل

تنظر محكمة العدل الدولية، غدًا الإثنين، في قضية ترتبط بمزاعم روسية تقول إن حرب موسكو لأوكرانيا جاءت بهدف منع إبادة جماعية.

ورفعت أوكرانيا القضية إلى أعلى محكمة تابعة للأمم المتحدة بعد أيام فقط من بداية الحرب الروسية ضد أوكرانيا في 24 فبراير شباط العام الماضي. وتقول كييف إن روسيا تنتهك القانون الدولي بقولها إن "الحرب كانت مبررا لمنع وقوع إبادة جماعية مزعومة في شرق أوكرانيا".

ويواصل مسؤولون روس اتهام أوكرانيا بارتكاب إبادة جماعية.

وتطالب روسيا بإسقاط القضية معترضة على اختصاص محكمة العدل الدولية. ولن تتطرق الجلسات التي من المقرر أن تستمر حتى 27 سبتمبر أيلول إلى حيثيات القضية وإنما ستركز على الدفوع القانونية بشأن الاختصاص القضائي.

وتقول موسكو إن أوكرانيا تستخدم القضية كوسيلة ملتوية للحصول على حكم بشأن شرعية عمليتها العسكرية بشكل عام.

وتجاوزت أوكرانيا بالفعل عقبة واحدة، حيث حكمت المحكمة لصالحها في قرار أولي في القضية في مارس آذار من العام الماضي، وبناء على ذلك، أمرت المحكمة روسيا بوقف أعمالها العسكرية في أوكرانيا على الفور.

وستستمع المحكمة أيضا في الجلسات إلى 32 دولة أخرى جميعها تدعم حجة أوكرانيا بأن المحكمة لها سلطة قضائية للفصل في القضية.

وتُعرّف اتفاقية الأمم المتحدة للإبادة الجماعية لعام 1948 الإبادة الجماعية بأنها الجرائم المرتكبة "بقصد التدمير، الكلي أو الجزئي، لمجموعة قومية أو عرقية أو عنصرية أو دينية بصفتها هذه".

آخر الأخبار