الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 07:01 مـ
حزب إرادة جيل

مصر تطلق قافلة ”زاد العزة” الـ60 حاملة 9800 طن مساعدات إلى غزةعبد العاطي: مؤتمر إعادة الإعمار خطوة مهمة لتلبية احتياجات الفلسطينييننتنياهو: حماس تنتهك وقف إطلاق النارإسرائيل تستخدم ملف الجثامين لتبرير استئناف الحربوزير الخارجية وكبير مستشاري ترامب يؤكدان ضرورة وقف إطلاق النار في السودانالسعودية تشيد أمام مجلس الأمن بجهود مصر في وقف حرب غزةالرئيس السيسى يستقبل وفد مجلس الكنائس العالمي ويؤكد: ستظل مصر أرض السلام والتسامح”مدبولي”: افتتاح المتحف الكبير سيسهم في جذب المزيد من الحركة السياحية لمصرتوجيهات رئاسية بمنح إعفاءات وتخفيضات في الجامعات لأبناء الشهداء وعلاج مجاني بمستشفيات الصحةحزب إرادة جيل يهدي مركز تدريب أطباء الأسنان بدمنهور ماكينة تصوير وتجهيزات عيادة التقويم بحضور وكيل وزارة الصحة بالبحيرةعبد العاطي: مؤتمر إعادة الإعمار خطوة محورية لدعم الشعب الفلسطينيرفع حالة الطوارئ جنوب إسرائيل للمرة الأولى منذ 7 أكتوبر 2023
تكنولوجيا

”ميتا” تطور أداة ذكاء اصطناعي تحول النصوص إلى مقاطع فيديو

حزب إرادة جيل

يعمل فريق من مهندسي شركة ميتا، على إعداد نظام قائم على التعلم الآلي، قادر على إنشاء فيديو قصير عالي الدقة، من خلال كتابة نص قصير يحمل وصفا تقريبيا للمشهد.

الأداة التي يطلق عليها اسم Make-A-Video، تعطي لمسة أخرى لمولدات الصور التلقائية، مثل Dall-E، التي تسمح بعمل رسم أصلي باتباع التعليمات النصية التي يقدمها المستخدم.

ويعتمد النظام على أحدث التطورات في التكنولوجيا التوليدية من قسم الذكاء الاصطناعي في شركة ”ميتا“.

وأكدت شركة ”ميتا“ في بيان، أن ”من المحتمل أن يفتح النظام الجديد، الباب أمام فرص جديدة للمبدعين والفنانين“.

ويتعرف النظام على المطلوب من خلال ملايين التركيبات النصية المرتبطة بالصور، ويحصل على المعلومات المتعلقة بكيفية إنشاء وتحريك الكائنات من لقطات فيديو غضير مرتبطة بأي مفهوم.

وتعمل الأداة في الوقت الحالي، على إنشاء مقاطع فيديو مدتها خمس ثوانٍ فقط بدقة أعلى من 768 × 768 بكسل بمعدل 16 إطارا في الثانية.

ويمكن مشاهدة النتيجة التي تقدمها الأداة على موقع Make-A-Video، والتي تشمل دمية دب ترسم صورة شخصية وروبوت يرقص في تايمز سكوير، وقطة تشاهد التلفزيون مع جهاز تحكم عن بعد في يدها وسفينة فضاء شديدة الواقعية تهبط على سطح المريخ.

كما يعطي الموقع أيضا أمثلة على أداة Make-A-Video، لإنشاء رسوم متحركة من صورة واحدة أو اثنين أو إحداث تغييرات على مقاطع فيديو موجودة.

وفي منشور له على فيسبوك، وصف مارك زوكربيرغ المدير التنفيذي لشركة ميتا، العمل بأنه ”تقدم مذهل“.

وقال زوكربيرج: ”من الصعب جدا إنشاء فيديو مقارنة بالصور لأنه إضافة إلى إنشاء كل بكسل بشكل صحيح، يتعين على النظام أيضا توقع كيفية تغييرها بمرور الوقت“.

ولم تتيح ”ميتا“ أداة Make-A-Video للمستخدمين خلال الوقت الحالي، لكن المدير التنفيذي للشركة، أوضح أنها ستكون متاحة في المستقبل القريب.

آخر الأخبار