الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 10:54 مـ
حزب إرادة جيل

مصر تطلق قافلة ”زاد العزة” الـ60 حاملة 9800 طن مساعدات إلى غزةعبد العاطي: مؤتمر إعادة الإعمار خطوة مهمة لتلبية احتياجات الفلسطينييننتنياهو: حماس تنتهك وقف إطلاق النارإسرائيل تستخدم ملف الجثامين لتبرير استئناف الحربوزير الخارجية وكبير مستشاري ترامب يؤكدان ضرورة وقف إطلاق النار في السودانالسعودية تشيد أمام مجلس الأمن بجهود مصر في وقف حرب غزةالرئيس السيسى يستقبل وفد مجلس الكنائس العالمي ويؤكد: ستظل مصر أرض السلام والتسامح”مدبولي”: افتتاح المتحف الكبير سيسهم في جذب المزيد من الحركة السياحية لمصرتوجيهات رئاسية بمنح إعفاءات وتخفيضات في الجامعات لأبناء الشهداء وعلاج مجاني بمستشفيات الصحةحزب إرادة جيل يهدي مركز تدريب أطباء الأسنان بدمنهور ماكينة تصوير وتجهيزات عيادة التقويم بحضور وكيل وزارة الصحة بالبحيرةعبد العاطي: مؤتمر إعادة الإعمار خطوة محورية لدعم الشعب الفلسطينيرفع حالة الطوارئ جنوب إسرائيل للمرة الأولى منذ 7 أكتوبر 2023
نحن والعالم

إيران: نحتفظ بحق الرد على هجوم أصفهان

حزب إرادة جيل

أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، اليوم الإثنين، أن بلاده تحتفظ بحق الرد على الجهات المتورطة في الهجوم الذي استهدف موقعاً عسكرياً بمحافظة أصفهان السبت الماضي.

وندد كنعاني في تصريح نشره موقع وزارة الخارجية في تلغرام، بما أسماه بـ"الموقف العدائي والاستفزازي لمستشار ديوان الرئاسة الأوكرانية"، واصفاً تصريحاته بشأن الهجوم الأخير ضد مركز عسكري في أصفهان بـ"مشبوهة".

وطالب كنعاني بتفسير رسمي واضح من الحكومة الأوكرانية بهذا الصدد، وقال إن "إيران مع اهتمامها بمبادئ القانون الدولي المقبولة، أكدت دائمًا على تحقيق الأمن القومي وحماية مصالحها ولن تتنازل مع أي طرف في هذا الاتجاه".

وتابع أن "إيران تحتفظ بحقوقها المشروعة والقانونية في الانتقام من الأطراف التي شاركت في أعمال ضد القانون الدولي".

وأعلنت الخارجية الإيرانية، يوم الإثنين، استدعاء القائم بأعمال السفارة الأوكرانية في طهران، لشرح ما وصفتها مزاعم مستشار مكتب الرئيس الأوكراني ميخايلو بودولاك بشأن القصف الذي تعرض لها موقع عسكري بمحافظة اصفهان وسط إيران.

وقال بودولاك في تغريدة له في إشارة إلى التفجيرات التي وقعت في اصفهان "منطق الحرب قاس وقاتل"، في إشارة إلى "تواطؤ إيران وروسيا"، مضيفاً إن "أوكرانيا حذرت من هذا".

ويبدو أن مستشار رئيس أوكرانيا يشير إلى محتوى تغريدة كتبها قبل أكثر من شهر، انتقد فيها ما أسماه خطة إيران لزيادة مبيعات الأسلحة لروسيا وحذر من تصاعد التوترات.

ونقل بيان الخارجية الإيرانية إن القائم بالأعمال الأوكراني أعرب عن أمله في عدم تكرار مثل هذه المواقف، قال: "إنه سيعكس الوضع على الفور لحكومته وسيقدم الرد الذي طرحته وزارة الخارجية الإيرانية".

واعترفت إيران بأنها باعت طائرات مسيرة لروسيا، وقال رئيس أوكرانيا إن روسيا استخدمت طائرات مسيرة من صنع إيران لقتل شعب أوكرانيا.

آخر الأخبار