وزير الخارجية المصري: نرفض محاولات تهديد وحدة السودان ومؤسساته


شدد وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبدالعاطي، على رفض مصر الكامل لكل المحاولات الرامية لتهديد وحدة السودان ومؤسساته الوطنية أو النيل من سيادته.
في هذا الصدد، أكد "عبدالعاطي" دعم مصر الكامل للسودان، مبرزًا جهود بلاده ومشاركتها في المبادرات الإقليمية والدولية الساعية لتسوية الأزمة السودانية والتوصل لحل شامل بملكية سودانية يفضي لوقف إطلاق النار وإطلاق عملية سياسية جامعة تنهي الأزمة الراهنة وتوقف معاناة الشعب السوداني الشقيق.
جاء ذلك خلال استقبال وزير الخارجية المصري، اليوم الأربعاء، وزير الدولة بوزارة الخارجية السودانية السفير عمر صديق، لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين والتطورات في السودان.
وصرّح السفير تميم خلاف، المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، بأن "عبدالعاطي" قدم في مستهل اللقاء خالص تعازيه للسودان الشقيق قيادة وحكومة وشعبًا في ضحايا الانزلاقات الأرضية التي وقعت في دارفور.
واستعرض "عبدالعاطي" التسهيلات التي تقدمها مصر لتسهيل العودة الطوعية للسودانيين، فضلًا عن دعم جهود إعادة الإعمار والتعافي والتنمية في السودان.
كما استعرض الجانبان الجهود المشتركة لإعادة تأهيل البنية التحتية بالسودان، بما في ذلك قطاعات الكهرباء والمياه والصحة والتعليم.
ورحب "عبدالعاطي" بعقد اجتماعات ملتقى الأعمال المصري-السوداني الثاني، خلال العام الجاري، واللجنة التجارية المشتركة في القاهرة.