الجمعة 25 يوليو 2025 03:14 مـ
حزب إرادة جيل

الاحتلال يعتقل منفذ عملية الدهس فى كفار يونا وسط إسرائيلتركيا ترحّل محمد عبدالحفيظ المتهم بتأسيس ”حسم” والتخطيط لعمليات إرهابيةمصر و9 دول والجامعة العربية تدين إعلان السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربيةمصر وسويسرا تتفقان على برنامج تنموى مشترك وتعزيز الاستثمارالرئيس السيسى يُعزى بوتين فى ضحايا حادث تحطم طائرة الركاب فى شرق روسيارئيس حزب إرادة جيل: موقف مصر الداعم للقضية الفلسطينية تعكسه الأفعال .. وجهودها في رفع المعاناة عن أهالي غزة لم تتوقف17 قتيلًا فى غارات إسرائيلية على غزة.. وانتقادات لاستخدام مفرط للقوة بمراكز توزيع المساعداتوزير الخارجية يُسلم رسالة خطّية من الرئيس السيسى إلى رئيس النيجرمؤشرات تنسيق الثانوية العامة 2025 علمي.. الحد الأدنى لكليات المرحلة الأولى بالنسبة المئويةرئيس الوزراء يُعلن موعد تشغيل أول مفاعل نووى بمحطة الضبعةمصر تتوسع في برامج مبادلة الديون مع 3 دول ومباحثات لشرائح جديدةحزب إرادة جيل يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو
الوطن

رئيس الوزراء يُعلن موعد تشغيل أول مفاعل نووى بمحطة الضبعة

حزب إرادة جيل

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، عن موعد تشغيل أول مفاعل نووي لإنتاج الكهرباء في محطة الضبعة.

موعد بدء تشغيل أول مفاعل نووى فى محطة الضبعة

وأشار رئيس الوزراء إلى أن مصر ستبدأ تشغيل أول مفاعل نووي في محطة الضبعة خلال النصف الثاني من عام 2028، على أن تتبع باقي الوحدات الثلاث خلال عام 2029، وفق الجدول الزمني المعتمد.

جاء ذلك خلال زيارة رئيس الوزراء إلى موقع إنشاء المحطة النووية بالضبعة، بمشاركة وزيري الكهرباء والطاقة المتجددة، والمالية، وعدد من قيادات هيئة المحطات النووية والشركة الروسية المنفذة للمشروع.

وقال إن مشروع الضبعة النووي كان بمثابة حلم تاريخي طال انتظاره منذ منتصف القرن الماضي، حيث لطالما ورد ذكره في أدبيات الدولة ومناهج التعليم المصرية، لافتًا إلى أن هذا الحلم ظل حبيس الأوراق حتى جاءت الإرادة السياسية الحاسمة للرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي تبنى المشروع وأعاد إحياؤه منذ عام 2015 بتوقيع الاتفاق الإطاري، ثم بدأ التنفيذ الفعلي في ديسمبر 2017 بالتعاون مع الجانب الروسي.

ونوه بأن المشروع يضم 4 مفاعلات نووية بطاقة إجمالية تصل إلى 4800 ميجاوات، وجميعها قيد التنفيذ حاليًا بمشاركة أكثر من 80% من العمالة المصرية، وهو ما يعكس حجم الثقة في الكوادر الوطنية. ولفت إلى أن الدولة تتابع التنفيذ يوميًا.

آخر الأخبار