خبير اقتصادي: التبادل التجاري بين مصر وسنغافورة نما بأكثر من 120%


أكد الدكتور محمود عنبر، أستاذ الاقتصاد، أن حجم التبادل التجاري بين مصر وسنغافورة شهد نموًا تجاوز 120% خلال السنوات الأربع الأخيرة، مشيرًا إلى أن الاستثمارات السنغافورية داخل مصر جعلت سنغافورة خامس أكبر مستثمر أجنبي بالبلاد.
وأضاف في مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن هذا التطور يعكس حالة الاستقرار التي تشهدها مصر، وما وفرته من مناخ جاذب للاستثمار، إلى جانب بروتوكولات التعاون واتفاقيات التجارة الحرة التي تعزز النفاذ إلى الأسواق الإفريقية.
وأشار إلى أن هناك فرصًا كبيرة للبناء على النجاحات المشتركة، سواء عبر إدارة الموانئ وتجارة الترانزيت أو من خلال الاستثمارات في البنية التحتية والاقتصاد الأخضر.
ونوه بأن سنغافورة قدمت تجربة ناجحة في خفض الانبعاثات الكربونية والتزمت بالوصول إلى الحياد الصفري بحلول 2050، وهو ما يفتح المجال أمام شراكات جديدة مع مصر في مجالات التكنولوجيا والصناعات الخضراء.
وأردف أن استضافة مصر لمؤتمر المناخ "كوب 27" في شرم الشيخ عززت مكانتها كصوت معبر عن قضايا الدول النامية، خاصة الإفريقية، فيما يتعلق بالعدالة المناخية.
وأكد أن العالم ينظر اليوم إلى مصر كشريك رئيسي في مسار التنمية المستدامة، وحاملًا لهموم الدول المتضررة من الانبعاثات.